Зачем нужен договор аренды

Зачем нужен договор арендыЕсли вы решили снять отдохнуть в Минске и вам необходима квартира на сутки без посредников, то можем сказать следующее. Предложение этой услуги без договора аренды в РБ скорее может указывать на то, что вы встретились с мошенниками, чем на демократичность рынка.

Более того, если посмотреть на эту проблему шире, то становится очевидно, что аренда без договора должна вызывать только подозрения. В Беларуси арендатор, проживший в съемной квартире полгода без договора при определенной юридической подкованности может отсудить ее себе. Ведь чисто с юридической точки зрения получается, что квартира хозяину не нужна: он не использует ее как источник дохода, в ней живут посторонние люди.

Договор как страховка от обоюдного риска

Снять двухкомнатную квартиру на сутки – это действие, которое требует предусмотрительности. Конечно, во многих случаях хочется верить на слово приятным хозяевам или милым жильцам. Нередко в качестве довода в пользу аренды без договора люди называют возможность сэкономить, не платить дополнительные деньги агентству, воспользоваться более низкой ценой за объект, за аренду которого хозяин не должен платить налоги.

Но в таком случае стоит помнить, что обе стороны могут наткнуться на какие угодно подводные камни:

  • арендатор может испортить новый ремонт или прихватить с собой дорогую фамильную вазу. Впрочем, он может, вернувшись в квартиру, обнаружить там и незнакомых ему людей, которым ее тоже сдали;
  • арендодатель может прийти без предупреждения в ваше отсутствие и забрать с собой все деньги, которые вы привезли для того, чтобы испытать удачу в казино. Не стоит забывать и о том, что последствия особо бурного праздника могут потребовать значительных средств на восстановление квартиры;

Согласитесь, дополнительные риски обеих сторон могут быть весьма разнообразны и единственная возможность свести их к нулю – это договор аренды. В нем можно оговорить все принципиальные моменты:

  • опись имущества, которое находится в квартире;
  • способ и время взимания платы;
  • поведение жильцов и хозяев.

По своей сути договор – это вовсе не лишняя бумажная волокита и не лишние траты. Это – простой способ найти общий язык, и избежать лишних проблем.